2008 摂食機能療法と栄養管理セミナー

日時 内容 会場
3/22 (sat)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『アンチエイジングと口腔乾燥症について』
鶴見大学歯学部 口腔病理学講座  教授 斉藤 一郎先生
前橋問屋町会館
4/29 (tue・祝)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『簡単に出来る摂食・嚥下障害における口腔機能訓練と間接訓練』
埼玉県総合リハビリテーションセンター
リハビリテーション部 言語聴覚科
科長 清水 充子 先生
前橋問屋町会館
5/17(sat)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『摂食・嚥下障害の評価法とVFってなに?VFからわかること』
藤田保健衛生大学 リハビリテーション医学講座
衛生部 教授
馬場 尊 先生
前橋問屋町会館
6/21(sat)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『ピラミッド式の嚥下食の形態』

浜松大学 健康プロデュース学部
准教授 金谷節子先生
高崎問屋町会館
6/22 (sun)
10:00〜13:00
cooking.gif1)調理実習 定員25名
2)『簡単に出来る嚥下障害食の作り方』
浜松大学 健康プロデュース学部 准教授 金谷節子先生
TEPCOプラザ前橋
7/26(sat)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『認知症の摂食・嚥下障害とPEGの適応』
東京慈恵会医科大学 神経内科  鈴木 正彦 先生
3)『筋・神経性疾患と摂食・嚥下障害、経口からの摂取の限界は?』
東京慈恵会医科大学 神経内科  谷口 洋 先生
前橋問屋町会館
8/9 (sat)
14:00〜17:00
1)メーカーの商品説明
2)『知的障害者(児)の摂食・嚥下障害の関わりかた‐中途障害者の摂食・嚥下障害とどこが違うの?‐』
芳賀デンタルクリニック
芳賀 定先生
前橋問屋町会館
参 加 費
1,000円(調理実習2,500円)
参加申込
FAX受付( 参加者氏名・連絡先Fax番号を記入し、送信ください )
申込み先
027-324-8444 ( Fax : アボットジャパン(株)高崎営業所 )
お問い合わせ
tomohiro.kumagai@abbott.com まで

共催:群馬摂食・嚥下研究会アボットジャパン株式会社、テルモ株式会社、ヘルシーフード株式会社、株式会社クリニコ、株式会社レシピー計画、ウエルテック株式会社、エーザイ株式会社、(株)テーアンドケー